Благодаря увеличенной длине расстояния и ширине полосы частот, оптические модули SFP+ 10G, включая оптоволоконные устройства SFP+ и кабели с прямым подключением SFP+ 10G DAC, являются наиболее популярным решением для достижения скорости передачи данных 10 Гбит/с на уровне ядра или Spine. Модуль SFP+ 10GBASE-T (вместе с кабелем Cat 6a/7) предлагает возможность обеспечения энергосберегающих подключений, что существенно снижает затраты.
Более того, данный модуль прост в установке, и Вы можете быть уверены в его качестве и надежной работе, которая позволяет достичь скорости передачи данных 10 Гбит/с со средней длиной линии связи 30м.Модуль SFP+ 10GBASE-T с интерфейсом RJ45 специально разработан для высокоскоростных линий связи, для которых требуется 10-гигабитный Ethernet-кабель Cat 6a/7 с длиной линии связи 30м; 50м - для 5 Гбит/с и 2,5 Гбит/с, 100м - для 1000 Мбит/с. По сравнению со стандартными оптическими решениями SFP+ SR/LR дополнительное преимущество рассматрваемого трансивера заключается в том, что в нем используется стандартная технология со стандартным разъемом RJ-45, что обеспечивает обратную совместимость с устаревшими сетями.
Модуль SFP+ 10GBASE-T с интерфейсом RJ45, совместимый со стандартом Multi-Source Agreement (MSA), является первым оптическим моддулем, который обеспечивает связь 10GbE на меди. На изображении выше видно, что модуль SFP+ 10GBASE-T может быть напрямую подключен к порту SFP+ сетевого адаптера или коммутатора. Потребляемая мощность 10GBASE-T составляет 4-8Вт, в то время как Модуль SFP+ 10GBASE-T с интерфейсом RJ45 потребляет 2,5Вт.
Таким образом, технические характеристики медного модуля SFP+ оптимизированы для экономии более 0,5Вт на каждый порт по сравнению со встроенным портом 10GBASE-T RJ-45 для расстояний между линиями, не превышающим 30м.Модуль SFP+ 10GBASE-T с интерфейсом RJ45 работает на основе 10GBASE-T с использованием стандартного разъема RJ-45 и обеспечивает обратную совместимость с устаревшими сетями. Поддерживая сетевую архитектуру Top-of-Rack, Middle-of-Row и End-of-Row, модуль SFP+ 10GBASE-T с интерфейсом RJ45позволяет продлить срок службы любого коммутационного оборудования без необходимости изменения существующей инфраструктуры. На изображениях ниже представлены два практических примера использования модуля SFP+ 10G с типом разъема RJ-45.
Пример использования между сервером и устройством для хранения данных
Пример использования между краевыми разъемами
Как было упомянуто выше, максимальное расстояние соединения 10GBASE-T SFP+ составляет 30м, а расстояние медного кабеля SFP+ 10G - до 7 м. Кроме того, модуль SFP+ 10GBASE-T уменьшает энергопотребление медных модулей 10G, что позволяет существенно снизить затраты для крупных ЦОДов со скоростью передачи данных 10G. Несмотря на то, что общая стоимость использования кабеля SFP+ 10G DAC значительно ниже при подключении коммутатора, сетевого адаптера и кабеля, Модуль SFP+ 10GBASE-T с интерфейсом RJ45 является более универсальным и может работать на большем расстоянии.
Для ЦОДов использование модуля SFP+ 10GBASE-T с интерфейсом RJ45 позволяет отвечать сегодняшним стандартам рынка, требованиям клиентов и новым тенденциям. Именно поэтому SFP+ DAC кабели все более широко используются в качестве модуль SFP+ 10GBASE-T решения для новых центров обработки данных.
Нет сомнений, что в ближайшем будущем оптический модуль MFP 10GBase-T станет наиболее подходящим и логичным выбором для коммутационных шкафов, когда увеличится спрос на полосу пропускания, и когда снизятся стоимость и энегропотребление технологии 10GBase-T.
Оба варианта поддерживают технологию “горячего” подключения, что позволяет подлкючать или отключать их без выключения питания и остановки работы системы, а также имеют функцию управляемого запуска и совместимы с любой системой SFP+ и видами разъемов. Стоит учитывать, что модули 10G SFP+ и 10GBASE-T имеют разную производительность при подключении к коммутаторам 10G. Модуль SFP+ 10GBASE-T с интерфейсом RJ45 использует кабель 10G Cat6a для линии связи с расстоянием 30м между разъемами типа RJ45. SFP+ SR работает с кабелем OM3 на расстоянии 300м между разъемами типа LC, в то время как SFP+ LR использует дуплексные кабели OS2 LC на расстоянии 10км. Модули оптического приемопередатчика с короткой длиной волны (850нм) могут быть использованы на расстоянии не более 300м и со скоростью передачи данных 10 Гбит/с.
Также стоить отметить, что стоимость многомодовых оптоволоконных кабелей значительно превышает стоимость Cat 6a UTP. Для того, чтобы заделать концы оптоволокна требуются специальные навыки и инструменты, которые значительно увеличивают время, сложность и стоимость их установки.
Новый Модуль SFP+ 10GBASE-T с интерфейсом RJ45 обеспечивает совместимость со структурированными кабелями Cat 6a UTP на расстоянии до 100м при минимальном энергопотреблении 0,5 Вт на каждый порт, встроенный в 10GBASE-T с разъемом RJ45. При использовании порта SFP+ для передачи данных по меди, 10G SFP-модуль более универсален для 10G передачи данных по меди с низкой плотностью, чем 10G коммутатор с фиксированным портом. Оборудование Network Edge с портами SFP+ специально разработано для работы с новыми модулями SFP+ 10GBASE-T и полностью соответствует сегодняшним требованиям пропускной способности сети.
Источник: Модуль SFP+ 10GBASE-T с Интерфейсом RJ45