В качестве основы обновления сети 10-гигабитная сеть становится повсеместной для использования в ЦОДах, корпоративных и даже домашних сетях. 10GBASE-T и SFP 10G представляют собой два разных типа технологии, которые передают данные через медь и волокно соответственно. Технология 10GBASE-T предлагает наиболее гибкое и экономичное решение, в то время как 10G SFP предлагает совместимое и дружественное решение для варианта подключения 10G Ethernet .
Эта статья сможет пролить свет на разницу между 10GBASE-T и SFP 10G.Как представитель четвертого поколения стандартизованных IEEE Base-T технологий, технология 10GBASE-T предназначена для снижения общих затрат и повышения гибкости. Путем использования разъемов RJ45 и неэкранированного кабеля витой пары 10GBASE-T позволяет передавать данные со скоростью 10 Мбит/с, 100 Мбит/с, 1 Гбит/с и 10 Гбит/с, в то же время она обратно совместима с предыдущими поколениями. Преимущества и недостатки использования 10GBASE-T перечислены в разделе ниже.
- Дешевые кабели витой пары.
- Патч-панели могут использоваться без использования трансиверов.
- Более высокая потребляемая мощность.
- Использование нестандартной кабельной системы, которую многие стремятся испытать, может негативно сказаться на скорости.
- Отсутствует эффективный способ увеличить длину более, чем до 100 м (хотя это можно отчасти смягчить, отдав предпочтение коммутаторам с 10GBASE-T и используя небольшое количество SFP 10G портов), ввиду ограниченного выбора оборудования.
Модуль SFP 10G удовлетворяет стандарту Многопользовательского Лицензионного Соглашения(MSA) и предлагает экономичное решение для оптической передачи данных со скоростью 10 Гбит.
Он поддерживает как дуплексные, так и симплексные оптические интерфейсы LC. Модуль SFP 10G состоит из 10-гигабитного оптического передатчика DFB/EML и PIN-приемника, что делает возможным использование приложений 300m~120km 10G Ethernet и 10-гигабитного оптического канала. Преимущества и недостатки использования модулей 10G SFP+ приведены ниже.- Меньшее время ожидания
- Более низкая потребляемая мощность
- Более дешевые NICs и коммутаторы
- Более широкий выбор подключенного оборудования.
- При использовании трансиверов и оптоволокна можно покрыть фактически любую длину сети.
- По-видимому, данные преимущества не имеют большого значения для передачи данных на короткие расстояния.
- Для более длинных соединений или соединений, проходящих через патч-панели, требуются модули и оптоволокно. Само оптоволокно дешево, но трансиверы, терминалы, патч-панели и другое оборудования для кабельной сети будет стоить очень дорого.
Эта часть в основном объясняет разницу между 10GbE base T и SFP 10G с точки зрения соответствующей технологии, времени ожидания и энергопотребления.
Как правило, 10GBase-T дешевле и проще в развертывании, чем альтернативная технология SFP 10G. Вы можете сравнить эти две различные технологии в следующей таблице:
Низкая латентность имеет первостепенное значение для обеспечения быстрого отклика и сокращения холостых циклов CPU . Это повышает эффективность ЦОДа и окупаемость инвестиций. С увеличением использования частных облачных приложений потребность в небольшом времени ожидания для крупных ЦОДов быстро возрастает.
Когда речь идет о технологии 10GBASE-T, стандарт PHY использует кодирование блоков для передачи данных по кабелю без ошибок. Стандарт определяет скорость в 2,6 микросекунд для пары передачи-приема, а размер блока требует, чтобы время ожидания составляло менее 2 микросекунд. SFP+ использует упрощенную электронику без кодирования, а обычное время ожидания составляет около 300 наносекунд (ns) на ссылку. Вы можете сравнить их в приведенной ниже таблице.
В основном существуют лишь незначительные различия между 10GBASE-T и SFP 10G с точки зрения времени ожидания. Если говорить конкретно, 10G SFP имеет меньшее время ожидания, чем 10GBASE-T. Большое время ожидания оказывает отрицательное влияние на CPU, следовательно, снижает эффективность ЦОДа и увеличивает оперативные расходы.
Компоненты 10GBase-T сегодня требуют в целом от 2 до 5 Вт на порт на каждом конце кабеля (в зависимости от расстояния кабеля), в то время как SFP 10G требует приблизительно 0,7 Вт (независимо от расстояния). Разница четко показана на приведенном ниже рисунке.
(Ссылка: http://www.datacenterknowledge.com)
В данной статье мы ясно видим преимущества и недостатки 10GBASE-T и SFP 10G, а также их различия с точки зрения технологии, времени ожидания и энергопотребления. Очевидно, что SFP 10G является более эффективной технологией для обеспечения оптимальной производительности с минимальным временем ожидания и меньшим энергопотреблением в ЦОДе. Экономия затрат становится очевидной при развертывании от 1000 до 10 000 кабелей в ЦОДе.